Инновационная деятельность
Опыт работы "Технология обучение в сотрудничестве"
Тема опыта: «Формирование коммуникативной компетенции через использование технологии «обучение в сотрудничестве»» (групповые формы работы).
Автор опыта: Агаркова Валентина Викторовна, учитель английского языка МБОУ Ясиновской СОШ, Куйбышевского района, Ростовской области
Информация об опыте.
Условия возникновения и становления педагогического опыта
Согласно целям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное образование.
Основное назначение иностранного языка состоит в формировании коммуникативной компетентности, что является одной из ключевых компетентностей отечественного образования, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.
Актуальность
Изучение иностранного языка вне языковой среды не дает достаточно высокого уровня владения языком, присущего коренному жителю страны. А так как в условиях нашего села учащиеся получают возможность пользоваться иностранным языком в его коммуникативной функции только лишь на уроке, поэтому для решения возникшего противоречия между высокими требованиями стандартов, желаниями родителей и недостаточно благоприятными реальными условиями для овладения иностранным языком, внимание было направлено на поиск резервов для совершенствования урока английского языка, на повышение его эффективности и действенности.
Технология сотрудничества призвана заменить традиционную парадигму образования: учитель – учебник – ученик на новую: ученик – учебник – учитель.
Ведущая педагогическая идея
Идея педагогического опыта – это идея совместной деятельности учителя и ученика на творческой основе и межличностном общении, а также идея сотрудничества учителя и ученика на основе духовного контакта. Все это создает условия для осознанного подхода к изучению предмета, к осмыслению учащимися социальной, практической и личностной значимости учебного материала, взаимного уважения и доверия.
Идея обучения в сотрудничестве чрезвычайно гуманна по своей сути и, следовательно – педагогична. Я считаю, что личностные отношения являются важнейшим фактором, определяющим результаты учебно-воспитательного процесса. Поэтому идея гуманизации и демократизации педагогических отношений отвечает моим представлениям об учебном процессе. Стиль поведения учителя: не запрещать, а направлять; не принуждать, а убеждать; не командовать, а организовывать; не ограничивать, а предоставлять свободу выбора.
Главная идея обучения в сотрудничестве – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе!
На уроках использую приемы и методы групповой работы (интерактивные методы), создания ситуаций выбора и успеха, индивидуальной и коллективной рефлексии процесса и результатов деятельности.
Диапазон опыта.
Диапазон опыта охватывает единую систему «урок – внеклассная работа», т.е. весь учебно-воспитательный процесс по предмету.
Теоретическая база опыта.
В своей работе я опираюсь на различные идеи современных инновационных образовательных технологий:
Наиболее всего моим идеям созвучны идеи Е.С.Полат. Обучая с использованием разработанной Е.С.Полат технологии, развиваю способности школьников участвовать в совместной деятельности, основанной на принципах сотрудничества.
Цели и задачи
В рамках многогранной деятельности по развитию учащихся на уроках английского языка целью педагогической деятельности является создание условий для формирования коммуникативной компетенции школьников через технологию «Обучение в сотрудничестве».
Задачи:
• Стимулировать речемыслительную деятельность учащихся для повышения развивающей эффективности обучения.
• Вовлечь школьников в командную деятельность для накопления опыта, осознание и принятие ценностей, а также для становления и совершенствования навыков коммуникации и сотрудничества.
• Разнообразить формы деятельности обучающих в рамках предмета «Английский язык», способствовать развитию интереса к предмету.
• Повысить результативность учебного процесса по предмету «Английский язык» посредством использования командной работы (интерактивного обучения), которое повышает мотивацию детей к обучению, обеспечивает прирост из знаний, умений, навыков, способов деятельности и коммуникации.
• Содействовать проявлению самостоятельности и сотрудничества обучающихся, посредством не только учебной, но и внеурочной деятельности.
• Предоставить обучающимся больше возможностей для осуществлении рефлексии и обратной связи.
Описание
Технология «Обучение в сотрудничестве» основана на использовании метода групповой работы.
Эта технология подразумевает различные формы и виды дифференциации обучения: опора на коммуникативно-когнитивный подход в обучении иностранным языкам младших школьников способствует становлению их личности, выявляет и развивает их способности, формирует умения и желание учиться; на старшей ступени обучения в школе данная технология определяется выделением разноуровневых целей обучения, деятельностным характером содержания обучения, выделением, наряду с общедидактическими принципами таких принципов, как принцип продуктивности обучения, принцип автономии школьников, когда учащиеся выступают в качестве активных субъектов учебной деятельности, увеличивается удельный вес их самостоятельности
С первых же минут учащиеся активно вовлекаются в процесс. При помощи алгоритма специальных структур, они двигаются, думают, обсуждают. У каждой есть возможность поделиться своим мнением, в команде все равны, все чувствуют себя уверенно и не боятся делать ошибки.
Работа в сотрудничестве подразумевает деление детей на команды и рассадку их по 4 человека. Чтобы команда состоялась, нужно тщательно это спланировать. Нам понадобится список класса с оценками за контрольную работу (это может быть диагностический тест) и индивидуальные карточки учеников, которые они не должны видеть. Например, если в классе 17 учеников, получается 4 команды и один ученик. Команда будет состоять из одного сильного, одного слабого и двух средних учеников.
Преимущества использования данной технологии:
1. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее пройденный материал. При работе в малых группах, при совместной деятельности ученики выясняют друг у друга все, что им не ясно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью к учителю.
2. Учащиеся учатся сами видеть проблемы окружающего мира и находить способы их решения.
3. Каждый понимает, что успех группы зависит не только от запоминания готовых сведений, данных в учебнике, но и от способности самостоятельно приобретать новые знания и умения их применять в конкретных заданиях.
4. У учащихся формируется собственная точка зрения, они учатся ее аргументировать, отстаивать свое мнение.
5. Ребята учатся общаться между собой, с учителем, овладевают коммуникативными умениями.
6. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи.
Новизна
Рассматривая технологию «Обучение в сотрудничестве» как необходимое условие интеллектуального, творческого и нравственного развития учащихся, изучая, систематически творчески перерабатывая, приспосабливаю ее для условий, в которых использую. Базируясь на основных принципах и положениях, характеризующих данную технологию, одновременно ориентируюсь и на ситуацию, с которой приходится сталкиваться в работе, а также на особенности собственной личности и личностей своих учеников. Поэтому опыт своей работы определяю как репродуктивно-рационализаторский, поскольку, во-первых, обучение в сотрудничестве используется уже давно (20-е годы XX столетия) и, во-вторых, данная технология продолжает изучаться и разрабатываться отечественными и зарубежными педагогами.
Так как не существует двух одинаковых личностей, двух мнений, одинаковых школ и даже классов, то и результаты, которые ты получишь, апробируя наработки других специалистов, естественно, будут отличными от уже существующих
Применения опыта
Опыт по формированию и развитию коммуникативных навыков учащихся может быть использован как учителем со стажем, так и молодыми специалистами. Применять на уроках, во внеурочной работе, на кружковых и факультативных занятиях.
Результаты
Отмечаются стабильные результаты в освоении программы по иностранному языку. Повышение мотивации к изучению языка. Участие в различных мероприятиях, победы в конкурсах и олимпиадах.
Приемы, методы и обучающие структуры технологии в сотрудничестве, помогут в реализации требований ФГОС, например:
в создании условий для формирования у обучаемых:
- - умения видеть и понимать ценность образования, быть заинтересованным и мотивированным к его продолжению;
- - умения и способностей организовывать и планировать свою деятельность, взаимодействовать с другими людьми в достижении общих целей, оценивать достигнутые результаты;
- - умения объяснять объекты и процессы окружающей действительности;
- - способностей выполнять определенные социальные роли;
- - ключевые навыки, имеющие универсальное значение для различных видов деятельности
- –навыки решения проблем, принятия решений, поиска, анализа и обработки информации, коммуникативные навыки, навыки измерений, навыки сотрудничества;
в использовании деятельностного подхода в обучении через:
- - формирование универсальных учебных действий (УУД) учащихся;
- - осуществление внутрипредметной и межпредметной интеграции;
- - выстраивание учебного сотрудничества в учебном процессе;
- - формировании у обучаемых действия самоконтроля и самооценки;
в формировании
- - доброжелательного, умеющего слушать и слышать собеседника, высказывать своё мнение человека;
- - равные возможности получения общего образования.

Для управления учебным процессом нужен инструмент, который называется “Manage mat” – табличка в центре стола, позволяющая удобно и просто распределить учеников в одной команде


Организация пространства для работы по технологии в сотрудничестве.


Работа со структурой «Rally Robin» - каждый по очереди отвечает в парах.







Комментарии: